Изучение Филип.4:8 -То что истинно


Приветствую!
Дорогие друзья, предлагаю нам всем вместе глубоко поразмыслить и изучить следующий стих: Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. (Послание к Филиппийцам 4:8)

Первое над чем мы должны думать это о том что есть истинно. Для того чтобы могли это сделать, мы должны знать что есть истина.
Слово Божье говорит нам, что и Кто есть истина.
"Все заповеди Твои - истина; несправедливо преследуют меня; помоги мне" (Пс. 118:86).
"Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина" (Пс. 118:142).
"Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля; и народы не могут выдержать негодования Его" (Иер. 10:10).
"Ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа" (Ин. 1:17).
"Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина" (Ин. 17:17).
"Иисус сказал Ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня" (Ин. 14:6).
"Потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе" (Еф. 4:21).
Из этих стихов понятно что Бог есть истина, Слово Его есть истина, Иисус Христос есть истина. Из этого ещё понятно что Иисус есть Бог!
Из этого делаем вывод что мы должны думать о Боге, об Иисусе Христе, о Его заповедях, Его учении и в целом о Божьем Слове.
Пусть Господь нас в этом благословит!
Еще несколько цитат из книги «Золотые зерна мудрости».
Глагол "аман" или "аминь" (2 Кор. 1:20), производным от которого является "емет" (истина), означает в основном: быть твердым, надежным, достойным доверия; соответственно этому истина является качеством того, что устойчиво, испытано, на что можно опереться (словарь библ. богословия, с. 478).
Истина есть Слово Божие - Евангелие, истина есть Христос Познание истины вводит душу в божественную правду, изгнав из души падшую и оскверненную грехом правду человеческую: вхождение свое в душу божественная правда свидетельствует Христовым миром (епископ Игнатий).
Истина есть Господь наш Иисус Христос. Усвоимся этой истине верою в Нее, возопим молитвой к этой Истине - и Она извлечет нас из пропасти самообольщения и обольщения демонами (епископ Игнатий).
Принятие истины есть вместе принятие Святого Духа. Равным образом: где действует Святой Дух, там бывает обильнейшее явление истины (епископ Игнатий).
Истина есть источник и причина спасения, по определению Самого Господа (епископ Игнатий).
Истина есть несомненное понятие о сущем (Ефрем Сирин).
Истина являет Бога таким, как Он есть.
Ничего не может быть более великого, чем истина. Истина вселяется в наше сердце с Иисусом Христом.
Обладание истиной освобождает многие силы для полезного, созидательного и радостного труда.
Самый верный признак истины - это простота и ясность. Ложь - всегда бывает сложна и многословна.
Сущность истины неопределима: познать истину - значит познать Бога (Ин. 14:6). Как Бог непознаваем по существу, но познаваем в Своих проявлениях, точно так же истина познается по плодам.
Истинные служители Истинного Бога поклоняются Ему Духом и Истиною. Бог ищет, то есть желает иметь таких поклонников (епископ Игнатий).
Надо, чтобы наш образ мыслей был проникнут Истиной. Кроме Христа, не понимаю и не знаю другой Истины. И не слепцы ли те, кто бы они ни были, которые в то время, когда предстоит им Христос в страшном величии смирения, вопрошают: "Что есть Истина?" (епископ Игнатий).
Падшее человечество приступает к святой истине верою, другого пути к ней нет (епископ Игнатий).
Препоясанный истиною никогда не почувствует изнеможения, а если и утомится, получит подкрепление в той же истине (Иоанн Златоуст).
Нет ничего светлее и сильнее Истины. Истина открыто предлагает себя всем, желающим видеть ее красоту. Она не любит скрываться, не боится опасности и клеветы, не домогается народной славы, не подвержена ничему другому человеческому. Она стоит выше всего, подвергаясь, конечно, тысячам наветов, но оставаясь непоборимой. Прибегающих к ней она оберегает, как крепкой стеной, величием своей силы (Иоанн Златоуст).
Истина засвидетельствована на земле Духом Святым. Где нет свидетельства от Духа, там нет доказательств Истины (епископ Игнатий).
Истина - это не только то, что можно понять умом, это то, что нужно выполнить.
Нам достаточно дано света, чтобы мы могли свободно ходить. Нам нужно только пользоваться им.
Без применения истины на практике, знание становится нашим судьей.
Только когда чресла наши препоясаны истиною и когда мы облеклись в броню праведности, только тогда можем мы взять и щит веры (Еф. 6:12-17).
Не только верить должно истине, но и говорить истину. Умолчать истину - значит золото зарыть в землю.
Величайшая почесть, которую можно оказать истине, - это руководствоваться ею.
Истину нужно постоянно повторять, ибо и заблуждение проповедуется вокруг нас постоянно (И.В. Гете).
Все то, что разрушает христианское братство, не может быть истиной.
Кто не озарил ума своего божественным учением, тот далек умом от истины (Ефрем Сирин).
Я предпочитаю верить истине, которая неприятна, и говорить об этом другим, нежели верить лжи, которая приятна, и вводить своим пониманием людей в приятное заблуждение.
Подвизайся за истину до смерти, и Господь Бог поборет за тебя. Всемерно старайся хранить и в деле чистоту, и в слове истину.
Научись читать Евангелие: ты услышишь истину, в нем увидишь истину. Истина откроет тебе падение твое и узы лжи, узы самообольщения, которыми невидимо связана душа всякого человека, не обновленного Святым Духом (епископ Игнатий).

В следующий раз, если Господь благословит, будем размышлять над тем как думать о честном.

…возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь.(Второе послание Петра 3:18)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идолопоклонство Библии

Самопрощение

Опасность перехода от благодати к законичеству