Критика

Приветствую!
На этот раз хочется поразмыслить на тему: конструктивная критика. Как правило, никому из нас не нравится, чтобы кто-то нас критиковал, обычно мы болезненно реагируем на это. Однако мы сами забываем об этом, когда критикуем других. Нужна ли критика вообще? Да, конечно нужна. Почему нам не нравится, когда нас критикуют или делают замечание? Думаю, потому что мы думаем о себе более, нежели являемся. Рим.12:3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
Если наша реакция на критику негативная и порождает взаимную критику, т.е. наш ответ: а ты кто такой? на себя посмотри и т.п. , то можно сказать что нам не хватает смирения, а как известно: 1Пет.5:5 …Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. В этом случае критика служит индикатором нашего состояния.
Думаю, что положительная реакция должна быть примерно такой: выслушать до конца критикующего нас человека, поблагодарить его и помолится Богу если это справедливая критика, исправится, если же она несправедлива, то помолится за того человека, чтобы Господь показал ему в чём он не прав. Прит.19:20 Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым.  Рим.8:28  Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
Что касается того что иногда мы должны кому-то делать замечание, то должны помнить что: 1Тим.1:5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, Если мы не знаем, что подсказать и как помочь человеку, которого собираемся критиковать – лучше не делать этого. В таком случае лучше помолится о нём Богу, чтобы Он дал ему вразумление, и о нас, чтобы Господь дал нам мудрость, если нужно что-то сказать, как это лучше сделать.
Можно об этой теме больше размышлять и говорить, но лучше всего молится Богу, чтобы Он нас учил через Слово Своё, и давал мудрости в различных ситуациях, что говорить, и что делать. Аминь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идолопоклонство Библии

Самопрощение

Опасность перехода от благодати к законичеству