Изучение Филип.4:8 - что чисто


Приветствую вас, дорогие друзья!
Снова и снова вспоминаю этот стих:
Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. (Послание к Филиппийцам 4:8)



Ещё давно хотела написать о том, что чисто, и стихи и цитаты были давно готовы, но чего-то не хватало, чтобы публиковать. Наверно более глубокое личное понимание этого. Тот, кто спасен от власти греха и является Божьим дитём, знает, что часто в наших мыслях есть борьба за чистоту и святость. Мы живём в этом мире, где господствует князь этого мира, т.е. сатана, и он всяческий старается осквернить  храм Духа Святого, кем являемся мы. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? (Первое послание к Коринфянам 6:19) У дьявола есть очень много ресурсов для этого: телевидение, реклама, интернет, окружающие нас люди и т.д. Без того чтобы мы искали нечистота везде вокруг нас, мы её видим, мы её слышим. Но как мы реагируем на это? Отвергаем ли мы эту нечистоту, или продолжаем на неё смотреть и слушать? Дьявол не упустит возможности приводить нечистую информацию нам на память и навязывать нам нечистые мысли.
Давайте скажем  как Давид:
Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне.  Сердце развращенное будет удалено от меня; злого я не буду знать. (Псалтирь 100:3,4)
Давайте, послушаемся совета Апостола Павла:
не давайте места диаволу. (Послание к Ефесянам 4:27)
Давайте будем как Иисус, который сказал:
… идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. (Св. Евангелие от Иоанна 14:30)

Ещё  несколько стихов и цитат о чистоте.
Иов 33:3
Слова мои от искренности моего сердца, и уста мои произнесут знание чистое. 
Псалтирь 50:12
Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. 
Иеремия 2:21
Я насадил тебя как благородную лозу, — самое чистое семя; как же ты превратилась у Меня в дикую отрасль чужой лозы?
Первое послание Петра 2:2
как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; 
Псалтирь 11:7
Слова Господни — слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное. 
Св. Евангелие от Матфея 5:8
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. 
Первое послание к Тимофею 2:8
Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения; 
"Как юноше содержать в чистоте путь свой? - Хранением себя по слову Твоему" (Пс. 118:9).
"Превратен путь человека развращенного; а кто чист, того действие прямо" (Пр. 21:8).
"Кто любит чистоту сердца, у того приятность на устах, тому царь - друг" (Пр. 22:11).
"Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть, то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира" (Иак. 1:27).
"И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя, так как Он чист" (1 Ин. 3:3).
Чистый - незамаранный, незагрязненный, непачканный; правильный, верный; ясный, вразумительный и верный (В. Даль).
Чистота есть состояние, требуемое для приближения ко всему священному.
Подлинная чистота есть чистота внутренняя. "Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека; ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Все это зло извнутрь исходит, и оскверняет человека" (Мк. 7:15,20-23) (Словарь библ. богословия, с.. 1262).
Чистым делают сердце не одна, не две, не десять добродетелей, а все вместе, слившись в единую добродетельность, достигшую последних степеней совершенства. Однако и в таком случае одни добродетели не могут очистить сердца без присутствия Духа Святого. Как кузнец, даже искусно работающий молотом, ничего не может сделать без огня, так и человек: пусть все делает со своей стороны (для очищения сердца), пользуясь добродетелями, как орудиями, но без огня Духа все совершаемое им останется бездейственным и бесполезным для его цели, так как одно это не имеет силы очищать нечистоту и скверну души (Симеон Новый Богослов).
Если человек не достигнет чистоты, разум его не может стать настолько просветленным, чтобы видеть сокровенное (Исаак Сирии).
Что составляет нечистоту душевную? Нечистые помыслы, страстные взоры, памятозлобие, обманы и тому подобное (Иоанн Златоуст).
Весьма важно сохранение тела от впадения в блуд, но одного этого недостаточно для приятной Богу чистоты, которая видит Бога. На нас лежит непременная обязанность очистить самую душу от помышлений, мечтаний и ощущений сладострастных... (епископ Игнатий)
Чтобы увидеть Бога в промысле Его, нужна чистота ума и сердца, и тела. Для стяжания чистоты нужна жизнь по заповедям Евангелия (епископ Игнатий).
Чистота сердца видит Бога. Она озаряет душу и цветет в ней не от учения человеческого, но от неведения злобы человеческой (епископ Игнатий).
Никто не может достичь чистоты и совершенства иначе как истинным смирением, которое человек должен сначала оказывать братьям, а также и Богу в сокровенности сердца, в полной уверенности, что без покровительства и ежеминутной помощи Его он вовсе не может достичь совершенства, которого желает и к которому усиленно стремится (Иоанн Кассиан Римлянин).
Нет ничего столь насущного для нас, как чистота жизни, ничего столь прекрасного, как благоустроенная жизнь, ничего столь желанного, как добродетель (Иоанн Златоуст).
Чистая жизнь в состоянии с великой силой заградить уста и самого диавола (Иоанн Златоуст).

Чистое сердце – что может быть лучше?
В нём не таятся чёрные тучи,
В нём не грохочет громом гроза.
Чистое сердце – как утром роса.
Чёрные вороны там не гнездятся.
В сердце лишь добрые мысли хранятся.
Яркой любовью то сердце пылает,
Всех охладевших оно согревает.
Чистое сердце прощает обиды,
Всех оно любит, нужды все видит.
С лёгкостью лани на помощь спешит
И о Господней любви говорит.

Если ты хочешь Бога узреть
Нужно лишь чистое сердце иметь.

Пусть Господь поможет нам всегда иметь чистые мысли!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идолопоклонство Библии

Самопрощение

Опасность перехода от благодати к законичеству