Что такое вера?


Приветствую!

Хочу поделиться своими мыслями на счёт того, что такое вера.  Я уже публиковала тему: Истинная вера или ложная.

Но на этот раз хочу раскрыть само понятие: Вера. Эта необходимость появилась, когда поняла что некоторые (а может быть и все, не знаю) атеисты не понимают само значение этого слова и саму суть.
Вот что написал один человек: «"Вера - это признание чего-нибудь истинным без опоры на факты или логику, на основании субъективной уверенности, которая не нуждается в док-вах". Нельзя одновременно знать и верить. Если вы что-то знаете, то уже не нужно верить. То есть вера - это отсутствие знаний».
С этим утверждением не могу согласиться. Потому что мы имеем знания во что верим и в Кого верим. Как и апостол Павел знал в Кого он верил.
По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день.(Второе послание к Тимофею 1:12)
Что же такое вера (разумная)?
Вера это доверие той информации, которая доходит до нашего разума. Вера это ответная реакция на ту информацию, источнику которой мы доверяем.
На чём основывается доверие? На авторитет источника информации.
По каким причинам источник информации обретает положительный авторитет в наших глазах?
1. Источник информации никогда ранее не обманывал и не ошибался. Есть факты подтверждающие это.
2. Другие источники информации заслуживающие доверия, также полагаются на этот авторитет.
Это вера есть разумная, логическая, которая подтверждается фактами.
Почему-то у большинства неверующих вера ассоциируется с «слепой верой». Ни один разумный человек не будет слепо верить во что-то или в Кого-то, не имея для этого никаких оснований.
Слепая вера не исследует истинность источника информации, и основывается на желании (на чувствах), а не на разуме. Такая вера в миг может потерпеть крах, так как не на истине основывается, а на желаемом. К слепой вере можно отнести самовнушение. Когда человек думает что если он поверит к примеру что станет богатым, здоровым, успешным и т.д. и сам себе внушает это, то это самый настоящий самообман и человек потерпит большое разочарование. Также слепая вера может привести человека к суеверию и к оккультной практике.
Всё это ещё раз доказывает что Богу не нужно чтобы в Него слепо верили. Богу нужно чтобы в Него верили осознано, разумно.
Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих.(Осия 4:6)
Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели,
и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, —
то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. (Послание к Римлянам 1:21-24)
Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.(Притчи 4:7)
Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.(Послание Иакова 1:5,6)
Прихожу к выводу, что каждый человек, не зависимо осознаёт он это или нет, во что-то верит. Вопрос лишь в том какая у него вера, разумная (основанная на истинности источника информации в независимости от желания человека) или слепая (основанная на человеческом желании чтобы источник информации оказался истинным).

Что говорит нам Библия о вере?

"’Εστιν Есть δε же πίστις вера ελπιζομένων чаемого υπόστασις, устойчивость, πραγμάτων дел έλεγχος доказательство ου не βλεπομένων. видимых. " (Евр. 11:1)
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Синодальный перевод.
Вера – это уверенность в том, чего мы с надеждой ожидаем, подтверждение того, чего мы не видим. Слово Жизни.
Вера же есть твердое убеждение в том, на что мы надеемся, подтверждение того, чего мы не видим. Перевод еп. Кассиана

Вера же означает, что мы уверены в том, на что надеемся. Она является доказательством существования того, что мы никогда не видели. Современный перевод.

Вера – это уверенность в том, чего мы с надеждой ожидаем, подтверждение того, чего мы не видим. Восточный перевод.

Доверие [Богу] - это уверенность в том, на что мы надеемся, убеждённость в том, чего мы не видим. Еврейский Новый Завет.

πίστις (пИстис) – вера

Словарное определение:
πίστις , εως , ионический диалект. ιος η (ионический диалект. dat. πίστι , ионический диалект. acc. множественное число πίστις )
1) вера, доверие: πίστιν έχειν  или φέρειν τινί 
Софокл (496-406 гг. до н.э.) доверять кому-л.;
2) вера, кредит (εις πίστιν διδόναι τι τινι  
Демосфен (381-322 гг. до н.э.)):πίστις τοσούτων χρημάτων εστί τινι παρά τινι Демосфен (381-322 гг. до н.э.) кто-либо имеет у кого-либо кредит на такую сумму;
3) вера, убежденность: πίστις θεων  
Эврипид (480-405 гг. до н.э.) вера в богов;σωφροσύνης πίστιν έχειν περί τινος  Демосфен (381-322 гг. до н.э.) быть убежденным в чьем-л. благородстве;
4) вера, верность (ανάκτι  
Эсхил (525-456 гг. до н.э.));
5) залог верности, ручательство, честное слово (πίστιν και όρκια ποιεισθαι  
Геродот (484-424 гг. до н.э.)):έμβαλλε χειρος πίστιν  Софокл (496-406 гг. до н.э.) дай руку в подтверждение верности (твоих слов);πίστιν δοũναι και λαβειν  Ксенофонт (444-354 гг. до н.э.)дать взаимную клятву верности; πίστιν (κατα )λαβειν  Геродот (484-424 гг. до н.э.) обязать честным словом;
6) вера, вероисповедание (την πρώτην πίστιν αθετησαι  
Novum Testamentum (Новый Завет I-II вв. н.э.));
7) уверение, подтверждение, доказательство:τοũτο ουκ ολίγης παραμυθίας δειται και πίστεως 
Платон (427-347 гг. до н.э.) это требует серьезного разъяснения и доказательства;πίστις εκ της επαγωγης  Аристотель (384-322 гг. до н.э.)индуктивное доказательство;
8) поручение, миссия (πίστιν εγχειρίζειν τινί  
Полибий (204-122 гг. до н.э.)).

Пусть Господь поможет нам иметь твёрдую убеждённость в том во что верим, чтобы и мы могли сказать как и Апостол Павел: Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день.

P.S. Возможно ещё дополню эту тему, если Господь благословит ещё глубже её понять.

 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Идолопоклонство Библии

Самопрощение

Опасность перехода от благодати к законичеству