Истинная вера или ложная.


Приветствую! 
Я уже некоторое время думаю об одной теме: различие истинной веры (вера основанная на истине)  от  ложной (вера основанная на неправде). Очень много людей считают себя истинно верующими, но на самом деле находятся в заблуждении. Я  глубоко уверена в том, что кроме Слова Божьего нет другого источника познания истины, и только Дух Святой может разъяснить Священное Писание.
И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.(Второе послание Петра 1:19-21)
И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. (Св. Евангелие от Иоанна 14:16,17)
Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.(Св. Евангелие от Иоанна 16:13,14)
Наверно одна из главных причин того, что существуют много ересей это недостаток усердия в изучении Писания и попытка понять  духовные истины плотским умом, вместо того чтобы просить Господа открыть  истину Духом Святым.
Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало.(Деяния св. Апостолов 17:11,12)
И ещё одна из причин это не искренность, человек хочет верить в то что ему выгодно.
Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?(Иеремия 17:9)
Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху…(Второе послание к Тимофею 4:3)
Как же различить истинную веру от ложной?                               
По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.(Св. Евангелие от Матфея 7:16,17)
По тому, какие действия производит вера. 
А действия истиной веры таковы:
  1. Спасает ( вера твоя спасла тебя) достигая наконец верою вашею спасения душ.(Первое послание Петра 1:9)
  2. Содействует делам Послание Иакова 2:22
    Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
     
  3. Приносит похвалу и честь и славу в явление Иисуса Христа Первое послание Петра 1:7
    дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, 
  4. Побеждать мир Первое послание Иоанна 5:4
    Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. 
  5. Вменять в праведность Послание к Римлянам 4:5
    А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. 
  6. Действует любовью Послание к Галатам 5:6
    Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью. 
  7. Возрастает Второе послание к Фессалоникийцам 1:3
    Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами, 
  8. Познаёт Послание к Евреям 11:3
    Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
     
      
А действия ложной веры:
1. Лицемерит:  Второе послание к Тимофею 1:5
приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе. 
2. Разрушает в некоторых истинную веру: Второе послание к Тимофею 2:18 которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру. 
3. Отвергает добрую совесть: Первое послание к Тимофею 1:19 имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; 
4.Отвергает истинную веру: Первое послание к Тимофею 5:12 Они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру; 

Действия ложной веры противоположны действиям истиной веры.

Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.(Второе послание к Коринфянам 13:5)

В конце хочу пожелать всем, в том числе и себе: всегда усердно изучать Слово Божье, просить Бога о мудрости и руководстве Духа Святого, испытывать самих себя в вере ли мы, анализировать действия нашей веры, соответствуют ли они действиям истиной веры или нет. Пусть Господь в этом благословит нас.

Комментарии

  1. Кажется лучше и не скажешь на эту тем, чем написано... Да, по плодам их узнаете... и по делам тоже.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Идолопоклонство Библии

Самопрощение

Опасность перехода от благодати к законичеству