Похвала

Здравствуйте! Хочу поделиться своими размышлениями на счёт похвалы.
В нашей жизни мы встречаемся с похвалой чаще или реже, но задумываемся ли мы какую роль она может сыграть, в нашей жизни или в жизни других и как к ней относится. 
Бог призывает нас не хвалить самих себя, не хвалится тем что мы имеем, а хвалить Господа.
Когда мы имеем какую-нибудь радость, успех в нашем деле, мы, конечно, хотим поделиться с нашими близкими. Но как сделать так чтобы не получилось, что мы сами себя хвалим? Думаю что во первых мы должны вспомнить что, всё что мы имеем это от Бога (Иакова 1:17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.  и  2Кор.3:5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.) и во вторых направить нашу благодарность к Богу (1Фесс.5:18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.). И когда мы будем рассказывать о наших успехах, не себя, будем хвалить, а Бога, который благословил нас.
Когда нас хвалят люди, мы также должны перенаправить их хвалу на Бога, если они искренны, то это будет легко и для них, если же они льстят, наверно им будет не по себе. Во всяком случае, наше отношение к похвале будет влиять на нашу душу. Если  мы хвалу воздадим Богу, то мы возрадуемся и ободримся в дальнейшем служение во Славу Ему, если же похвалу оставим себе, то мало-помалу возгордимся и потеряем благодать.
Бога мы должны хвалить и благодарить всегда, ибо только Он достоин всей хвалы, славы и чести. Людей мы тоже должны хвалить, чтобы ободрить их в дальнейшем их служении или в добрых делах, но тоже делать с мудростью, воздавая  Хвалу Богу за них, чтобы не соблазнить их возгордится, а благословить их на труд.
Хочу всем нам пожелать всегда быть благодарными Богу, и тогда будет легко хвалить Бога, перенаправить на Него хвалу, когда нас хвалят,  и ободрить тех, кто желает Ему служить.



Комментарии

  1. Сегодня по рассылке получила тему:Научитесь перенаправлять похвалу!
    Заповедь о тайных дисциплинах дана нам для того, чтобы мы искали Божьего одобрения, а не людской похвалы. Ирод не понимал этот принцип и заплатил максимальную цену за его нарушение. Он произносил речь перед подданными Тира и Сидона, и "народ восклицал: [это] голос Бога, а не человека. Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер" (Деяния 12:22–23).

    Величие определяется не тем, как часто нас прославляют. Величие определяется тем, как много славы получает Тот, Кому мы служим.

    Когда царь Навуходоносор поставил своим советникам ультиматум - истолковать сон или умереть, Даниил начал усиленно молиться своему Богу, которому служил. Когда Бог открыл ему толкование сна, Даниил сразу же благословил Господа и сказал: "Да будет благословенно имя Господа от века и до века! ибо у Него мудрость и сила" (Даниила 2:20).

    Когда после этого Даниил предстал перед царём, он мог бы сказать следующее: "Я истолкую твой сон". Но вместо этого он направил всеобщее внимание на Господа, сказав: "Но есть на небесах Бог, открывающий тайны; и Он открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни... А мне тайна сия открыта не потому, чтобы я был мудрее всех живущих" (Даниила 2:28–30).

    Когда мы совершаем похвальный труд и перенаправляем прославление на Господа, тогда люди славят величие Божие, явленное через нас.

    Обратите внимание на то, что произошло с Даниилом после того, как он перенаправил похвалу Господу: "И сказал царь Даниилу: истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны, когда ты мог открыть эту тайну! Когда возвысил царь Даниила и дал ему много больших подарков, и поставил его над всею областью Вавилонскою и главным начальником над всеми мудрецами Вавилонскими" (Даниила 2:47–48).

    Иисус подтвердил принцип перенаправления похвалы через учение о необходимости творить милостыню анонимно. Когда нуждающийся человек получает необходимый дар вместе со словами о том, что именно Бог побудил нас к этому, и что вся слава должна возноситься Ему, у него возникает побуждение поклониться Богу. Мы же обретаем радость от того, что через наши дела вся хвала будет воздана Богу (см. II Коринфянам 9:12–15). И тогда уже сам Бог может вознаградить нас.

    Для анонимного подарка требуется вера. Когда же Бог вознаграждает такую веру, то у нас появляется великая радость. А кого вы можете сегодня благословить через анонимный дар - чтобы люди прославили и поклонились Богу?

    В Господе нашем Иисусе Христе,

    Билл Готард

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Идолопоклонство Библии

Самопрощение

Опасность перехода от благодати к законичеству